vojo nova

Jul. 2nd, 2015 09:55 pm
zmila: (3kub)
[personal profile] zmila
Яков Пасик
История еврейских земледельческих колоний Юга Украины и Крыма

...
К финансированию проекта подключились ОРТ, ЕКО, ИКОР (американская общественная организация помощи еврейскому землеустройству в СССР ) и др. Еврейские зарубежные организации и фонды взяли на себя основную часть финансирования плана переселения на землю. Так, в 1925-1929 гг. в Крыму 86% расходов на переселенческую политику приходилось на средства, полученные из-за рубежа.

Воодушевленные идеей еврейских поселений в СССР приезжали даже евреи из других стран. Примерно 75 человек вернулись из Палестины и основали в Евпаторийском районе коммуну "Войо Нова" ("Новый путь")
http://evkol.ucoz.com/index.htm

interese!

Забытый опыт построения коммунизма в Крыму
Гётц Хиллиг

21 июля 1928 г., земельным отделом Евпаторийского района Крымской АССР была зарегистрирована сельхозкоммуна реэмигрантов из Палестины. Ее название — «Войо-Нова», что на языке эсперанто означает «Новый быт». Основатели еврейского поселения не имели никакого отношения к эсперантистам.
...
Язык эсперанто переселенцам не был достаточно знаком. Так, в заявлении об их регистрации имя «Войо-Нова» неправильно переведено как «Новый путь». В документах коммуны не содержится никакого перевода ее названия на русский язык, оно отсутствует и на штампе, и на печати учреждения.
http://gazeta.zn.ua/SOCIETY/zabytyy_opyt_postroeniya_kommunizma_v_krymu.html
["новы шлях" - гэта правільны пераклад, аднака]

Яков Пасик
Коммуна "Войо Нова". Новый путь

Коммунары хотели дать название своей коммуне на иврите. Власти, объявлявшие иврит "языком реакции и контрреволюции", запретили ивритское название и предложили назвать коммуну на языке идиш, который официально поддерживался в то время. Однако коммунары от идиша отказались. Тогда был найден компромисс. Коммуну и поселение назвали на активно распространявшемся тогда эсперанто "Войо Нова" (Voyo Nova - Новый путь). Окружающие обычно называли новое поселение на русский манер "Войново" или "Воиново". Коммунары же говорили между собой на иврите, на этом языке учили детей, что вызывало острое недовольство советского руководства, особенно представителей советских еврейских организаций.
http://evkol.ucoz.com/vojo_nova.htm

Profile

zmila: (Default)
zmi la

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:11 am
Powered by Dreamwidth Studios